提言・要望

proposal & Request

学校に先生がいない…深刻な教員不足の解決をめざす提言

日本共産党千葉県委員会と同県議団は、年々深刻化する教員不足の解決に向け政策提言をしました。 【提言の構成】一、いま、教員不足の学校現場で何が起こっているのか 二、増え続ける教員未配置 三、おおもとにある異常な長時間過密労

安倍晋三元首相の「国葬」に反対し、出席しないよう、知事と議長に申し入れを行いました

日本共産党千葉県議団は熊谷俊人県知事・佐野彰県議会議長あてに、安倍晋三元首相の「国葬」に反対し、出席しないよう求める申し入れをおこないました。申し入れ全文は以下の通りです。 【申し入れ全文】 2022年9月7日 安倍晋三

新型コロナウイルス感染収束に向けた戦略的な対策を求める要請を行いました。

日本共産党千葉県議団は熊谷俊人県知事あてに、過去最大規模の感染爆発が続く新型コロナウイルス感染症の収束に向けた戦略的対策を求める要請を行いました。 【申し入れ全文】 2022年8月31日 千葉県知事 熊谷俊人 様 日本共

新型コロナウイルス感染「第7波」を抑え込むための緊急要請を行いました。

日本共産党千葉県委員会と同県議団は熊谷俊人県知事あてに、新型コロナ感染「第7波」を抑え込み、感染リスクを最小限にしながら日常の社会経済活動を可能にするため、緊急要請を行いました。 【申し入れ全文】 2022年7月15日

定数検討委員会への提案主旨

雹による農作物への被害に対する支援を緊急に要請しました。

6月3日の降雹により被害を受けた農家に対して、見舞金をはじめとする支援を緊急に行うよう、日本共産党千葉県委員会と同千葉県議団は県知事に対し緊急要請を行いました。 【申し入れ全文】 2022年6月20日 千葉県知事 熊谷俊