質問・発言

speech

【2021年6月県議会】日本共産党 加藤 英雄県議 議案・請願討論

日本共産党を代表し、議案、請願の主なものについて討論を行います。  まず、議案第1号一般会計補正予算案、第8号についてです。熊谷知事のもとで編成された、いわゆる「肉付け予算」となります。いうまでもなく、いま千葉県政がなす

【2021年2月県議会】日本共産党 みわ由美県議 議案・請願討論

日本共産党を代表し、議案、請願の主なものについて討論を行います。まず、議案第1号新年度一般会計予算案、ならびに議案第25号今年度一般会計補正予算案についてです。 新型コロナウイルスの感染を徹底して抑え込み、コロナ危機か

【2021年2月県議会】日本共産党 みわ由美県議 一般質問

◯みわ由美議員 松戸市選出みわ由美です。日本共産党を代表し、質問します。初めに知事の政治姿勢、新型コロナウイルス感染症対策についてです。県内でも爆発的な感染が起き、医療崩壊が止まりません。入院できない、ホテルにも入れない

【2020年12月県議会】日本共産党 加藤英雄県議 議案・請願討論

日本共産党を代表し、議案、請願の主なものについて討論を行います。  まず、一般会計補正予算案についてです。議案第1号と、本日示された議案第32号の補正予算案には、感染症患者を受け入れている医療機関への更なる支援や、中小企

【2020年12月県議会】日本共産党 みわ由美県議 2019年度決算認定反対討論

日本共産党を代表し、2019年度の一般会計及び特別会計の決算認定に反対を表明し、討論を行います。ご承知の通り、昨年度は、2度にわたる台風と豪雨、消費税率10%への引き上げ、そして新型コロナウイルス感染の広がりなどが県民

【2020年9月県議会】日本共産党 みわ由美県議 議案・請願討論

日本共産党を代表して、議案と請願の主なものについて討論します。 まず議案第1号一般会計補正予算についてです。新型コロナウイルス感染症対策に係わる患者受け入れのための病床補助上乗せや、県中小企業再建支援金の継続・拡大等は