質問・発言

speech

【2022年2月県議会】日本共産党 みわ県議 議案・請願討論

日本共産党を代表し、議案、請願の主なものについて討論を行います。まず議案第1号新年度一般会計予算案についてです。 コロナ危機から、なにより命、暮らし、地域経済を守ることこそ自治体の最大の責務です。その立場から今議会で、

【2022年2月県議会】日本共産党 みわ由美県議 一般質問

◯みわ由美議員 松戸市選出みわ由美です。日本共産党を代表し質問します。知事の政治姿勢、初めに、コロナ対策です。コロナから、命と暮らしを守ることは県政の最重要課題です。ところが第6波オミクロン株は、新規感染者数の最多が一日

【2021年12月県議会】日本共産党 加藤英雄県議 議案・請願討論

日本共産党を代表し、議案・請願の主なものについて討論を行います。  まず議案第3号、特別会計土地区画整理事業会計補正予算についてです。今年度の繰越明許費を設定しようとするものですが、問題はその金額です。繰越額52億円は、

【2021年12月県議会】日本共産党 みわ由美県議 2020年度決算認定への反対討論

日本共産党を代表し、2020年度の一般会計及び特別会計の決算認定に、反対を表明し、討論を行います。昨年度は、新型コロナウイルスの世界的大流行に直面し、コロナに明け、コロナに暮れた一年。森田県政3期12年間の最後の年でし

【2021年12月県議会】日本共産党 加藤英雄県議 県職員一時金削減議案への反対討論

日本共産党を代表し、議案第6号、職員の給与に関する条例の改正について、反対の立場から討論を行います。  本議案は人事委員会の勧告に基づいて、県職員の給与の引き下げを行おうとするものです。勧告で民間給与との比較において、

【2021年9月県議会】日本共産党 みわ由美県議 議案・請願討論

日本共産党を代表し、議案、請願の主なものについて、討論をおこないます。  まず、議案第1号一般会計補正予算案についてです。 補正の中心は、新型コロナウイルス感染症対策で、その内容に異論はなく、賛成します。そのうえで、五輪