質問・発言

speech

【2021年12月県議会】日本共産党 加藤英雄県議 県職員一時金削減議案への反対討論

日本共産党を代表し、議案第6号、職員の給与に関する条例の改正について、反対の立場から討論を行います。  本議案は人事委員会の勧告に基づいて、県職員の給与の引き下げを行おうとするものです。勧告で民間給与との比較において、

【2021年9月県議会】日本共産党 みわ由美県議 議案・請願討論

日本共産党を代表し、議案、請願の主なものについて、討論をおこないます。  まず、議案第1号一般会計補正予算案についてです。 補正の中心は、新型コロナウイルス感染症対策で、その内容に異論はなく、賛成します。そのうえで、五輪

【2021年9月県議会】日本共産党 加藤英雄県議 一般質問

日本共産党を代表し質問いたします。  まず、知事の政治姿勢として、新型コロナウイルスへの対応について伺います。 この間のコロナ感染第5波は、感染者数が過去最多を更新し続け、医療機関も保健所もひっ迫状態となり、「救える命も

【2021年6月県議会】日本共産党 加藤 英雄県議 議案・請願討論

日本共産党を代表し、議案、請願の主なものについて討論を行います。  まず、議案第1号一般会計補正予算案、第8号についてです。熊谷知事のもとで編成された、いわゆる「肉付け予算」となります。いうまでもなく、いま千葉県政がなす

【2021年2月県議会】日本共産党 みわ由美県議 議案・請願討論

日本共産党を代表し、議案、請願の主なものについて討論を行います。まず、議案第1号新年度一般会計予算案、ならびに議案第25号今年度一般会計補正予算案についてです。 新型コロナウイルスの感染を徹底して抑え込み、コロナ危機か

【2021年2月県議会】日本共産党 みわ由美県議 一般質問

◯みわ由美議員 松戸市選出みわ由美です。日本共産党を代表し、質問します。初めに知事の政治姿勢、新型コロナウイルス感染症対策についてです。県内でも爆発的な感染が起き、医療崩壊が止まりません。入院できない、ホテルにも入れない