質問・発言

speech

【2020年9月県議会】日本共産党 みわ由美県議 議案・請願討論

日本共産党を代表して、議案と請願の主なものについて討論します。 まず議案第1号一般会計補正予算についてです。新型コロナウイルス感染症対策に係わる患者受け入れのための病床補助上乗せや、県中小企業再建支援金の継続・拡大等は

【2020年9月県議会】日本共産党 加藤英雄県議 一般質問

日本共産党を代表し質問いたします。 はじめに知事の政治姿勢として陸上自衛隊オスプレイの木更津駐屯地への「暫定配備」について伺います。7月10日、16日と、陸自オスプレイ2機の配備が強行されました。将来的には17機を配備し

【2020年6月県議会】日本共産党 みわ由美県議 議案・請願討論

【2020年2月県議会】日本共産党 加藤英雄県議 議案・請願討論

日本共産党を代表し、議案・請願の主なものについて討論を行います。 まず、議案第一号、一般会計予算案についてです。来年度予算案には、重度心身障害者医療費助成の拡充や、私学のさらなる教育費負担の軽減、台風災害からの復旧・復興

【2020年2月議会】日本共産党 加藤英雄県議一般質問

〇加藤英雄議員 日本共産党を代表し、質問いたします。 はじめに知事の政治姿勢として、陸上自衛隊オスプレイの県内への暫定配備について伺います。昨年、知事は木更津市長のオスプレイ暫定配備計画の受け入れについて、地元の判断を「