質問・発言

speech

【2022年9月県議会】日本共産党 みわ由美県議 一般質問

日本共産党松戸市選出みわ由美です。党を代表し質問します。まず、知事の政治姿勢、初めに明日予定されている安倍晋三元首相の「国葬」について伺います。知事は、招待がある以上、粛々と出席すると、しています。しかし、報道各社の世

【2022年6月県議会】日本共産党 加藤県議 議案・請願討論

日本共産党を代表し、議案、請願の主なものについて討論を行います。  まず、議案についてです。議案第5号は、今年度の診療報酬改定により、千葉県こども病院を紹介状なしで受診する場合の定額負担、非紹介受診料の基準額を10月か

【2022年6月県議会】 みわ県議 意見書(案)の趣旨説明

「憲法9条を生かした外交努力による、ロシアのウクライナ侵略戦争早期終結と東アジアの平和の枠組み構築を求める意見書(案)」の趣旨説明   日本共産党を代表して、発議案第13号「憲法9条を生かした外交努力による、ロシアのウク

【スポット動画】2022年2月県議会 みわ由美県議 一般質問~オスプレイ・生理用品無償提供~

【動画・字幕付】知事の政治姿勢についてより、オスプレイに関する質疑・答弁を抜粋 【動画・字幕付】ジェンダー平等についてより、生理用品の無償提供に関する質疑・答弁を抜粋

【2022年2月県議会】日本共産党 みわ県議 議案・請願討論

日本共産党を代表し、議案、請願の主なものについて討論を行います。まず議案第1号新年度一般会計予算案についてです。 コロナ危機から、なにより命、暮らし、地域経済を守ることこそ自治体の最大の責務です。その立場から今議会で、

【2022年2月県議会】日本共産党 みわ由美県議 一般質問

◯みわ由美議員 松戸市選出みわ由美です。日本共産党を代表し質問します。知事の政治姿勢、初めに、コロナ対策です。コロナから、命と暮らしを守ることは県政の最重要課題です。ところが第6波オミクロン株は、新規感染者数の最多が一日