議会運営等についての申し入れ(2017/04/17)

千葉県議会議長 宇野 裕 様

2017年4月17日 日本共産党千葉県議会議員団

議員と議会のあり方に対して、多くの有権者が注視しており、県民の負託にこたえうる「良識の府」「言論の府」にふさわしい県議会とすることは、会派や政治的立場の違いをこえた議員ひとり一人の責務である。
 憲法および地方自治法に基づく二元代表制のもとで、県議会が住民の願いを県政に反映させ、条例制定などの立法機能および知事が行う行政を監視するチェック機能をきちんと発揮することが重要である。そのためには、議員の自由な発言を保障し、少数意見を尊重することが不可欠であり、あわせて、地方自治の主人公である住民に開かれた議会運営をすすめることは言うまでもない。
 そこで、以下の諸点について改善をはかるべく申し入れるものである。

1.委員会における十分な質疑時間を確保すること。
 ‐鑁ぐ儖会での十分な審議時間を保障するため、開催当日の委員会視察は、原則とし   て行わないこと。
 決算審査特別委員会の開催日を増やし、一日に審査する部局数を減らすこと。

2.議会運営に関する事項は、少数会派を尊重し、全会一致を原則とすること。
 仝鮠腸馭匹陵弖錣任△觸蠡圧聴数は3名以上に引き下げること。
 議会運営委員会の必要な視察は、委員外議員を含む全会派からの参加を保障すること。

3.県民に開かれた県議会をめざして
 ‐鑁ぐ儖会、決算審査特別委員会のインターネット中継を行うこと。
 ◆峺議会だより」は、質疑内容をよりわかりやすくするなど改善、充実をはかること。
 F幼児を連れた県民の傍聴および杖や頻繁な水分補給が欠かせない高齢者等の当該物品の傍聴席への持ち込みを認めること。